月初的十一加中秋超长假期结束后,大家都沉浸在本年最后一个假期完结以及双11狂欢节即将到来的高度紧张的工作气氛中。没等几日,一支自称“婊”气十足的广告片荒诞出世,瞬间掀起了一波热议。如果你还没领教过,可以先点开下面的视频观看:
通过层层选拔进入 WPC、王薇薇成了 Vivian Wang,没想到公司一共有29个 Vivian,大家在衣着上暗自较劲,而 Vivian Wang 将自己的职场秘密武器深藏心底,然后实现“升职加薪变成白富美”的人生理想,并且偶遇 Jack Ma……在共享时装平台“衣二三”的这支3分钟不到的短片里,密集的“包袱”就像女主角那不断换穿的装束一样让人应接不暇,难怪有人说“看完超有下载 App 产品的冲动”,当然在这种种声浪中,从始至终被强调的“女生靠穿衣发迹”也成为了大家相争不下的议题。营销圈的一些自媒体人也相继撰文发表自己对这支广告片的分析与见解,比如数英认证作者怡叔所写的《NIKE就是好广告,衣二三就是差广告?》。
出人意料的火热程度,让我们按耐不住想一窥究竟的冲动。随即在战役发布第二天,数英火速联络到衣二三市场负责人 Doris,对衣二三品牌以及此次战役进行深入的挖掘。Doris 曾在美国联合利华、Michael Kors 以及支付宝美国地区业务等知名企业有过丰富的市场经验,也许你更熟悉她的文章《在 Michael Kors 纽约总部做新媒体经理教会我的事》、《在联合利华、MK、支付宝做 Marketing 是种怎样的体验?》、《纽约时尚圈的中国营销经理:金碧辉煌背后的无限委屈》,以及她的个人公众号“Doriskeke” ( ID: doriskerundong)。
从这些字里行间就能感受到她是一位奋发努力的女性,但在这支短片出街后她在公众号后台仍然收到一些对广告价值观导向感到失望的留言。为了不让大家继续误会,Doris 在10月 17 日的推文《为什么我要拍一个《女生靠穿衣发迹》的广告?》中向朋友们解答了疑虑,并称“不后悔,事实上很为这个作品骄傲”。(据了解,品牌方也已于10月16日通过官方公众号发文《我们不顾一切,只为一件事》阐释主张。)
那么接下来,你读到的这篇深度长文, Doris 会讲述一个互联网产品背后的品牌策略以及思考,如何决定营销方向,产出营销战役的。这是个有趣的过程,也同时面临着无时无刻的质疑和挑战。
市场思考 ——
共享经济正风靡,“共享时装”有何不可?
数英:作为专业营销人,从您的角度看,国内目前的共享经济环境正处何种阶段?这对衣二三在市场的布局有何影响?
Doris:目前国内共享经济正处于一个爆发期,虽然这一概念是从美国开始的,但中国把它引到一个新阶段,尤其是在共享单车火爆了以后,大家对共享经济的包容度普遍提高,共享衣橱也是从今年开始越来越为大家接受的一种模式,所以衣二三是有很大市场机会的。
很多人说衣二三与美国的 Rent the Runway 一样,但其实我们更着重打造的是一种“无限换穿”的新生活方式,而不是仅仅场景化的租赁。而且从市场角度来说,美国其实在租衣方面完全没有中国这么多资源。从供货方面来说,衣服种类的多样性,中国这边的资源是超过美国的;再说物流,在美国物流时间成本非常高,需要几天才能送达,而在中国便利的物流服务是有目共睹的,这是只有在中国才有的环境。
另外再说服装市场,美国的 Rent the Runway 主要将精力放在场景化着装,也就是婚礼、派对等特殊场合所需礼服上。在中国,年轻白领们每天在都市中会见不同的人,在办公环境需要见同事、客户等,其实是对自身穿着有着极高的要求,但偏偏在这样的环境下,我们却没有像美国服装市场那样的便利和便宜,相反还特别贵。所以我觉得,“共享衣橱”这个模式反而是在中国才特别有机会。所以美国的 Rent the Runway 等,其实还没有国内的衣二三发展迅速。
数英:结合目前国内消费者的意识和认知,您认为衣二三在发展上有哪些机会和挑战呢?
Doris:我们的目标受众,主要是一二线城市的白领女性,可能同时也是 23~35 岁的这样一个年轻层。“共享衣橱”是一个跟传统穿衣理念有冲突的新概念,所以它的市场教育问题就是我们遇到的一个巨大挑战。但同时衣二三的机会也很大,同样花费 499 元,你原本只能购买一件衣服,而用衣二三却可以在一个月内无限换穿,这是一个很好的吸引途径,也是这波战役的亮点。片中女主角不停地更换着装,而我们也用心地抛了一个梗,就是一位女上司跟女主角杠上了,这位上司在拼命地花大价钱买,而女主角却在一边轻松地“换”,最后我们再揭晓,其实女主是用了可以无限次换穿的“衣二三” App。
从另一个角度来说,共享衣橱其实是一个低尝试成本的模式,大家通过这种模式可以尝试不同的风格着装。相反你在购买时装时会有一定的心理门槛,首先得试穿,之后其他方面条件都合适了才会最终决定购买。但现在有了这样的一个换穿模式,尝试成本降低了很多。比如我自己就会很乐意去尝试之前不敢尝试的风格,反正是要还回去的,那么不如一试。
数英:上个月衣二三完成了 C 轮5000万美元融资,成为了发展最快的国内共享时装平台。那么您认为与其它相似的类型平台相比,它的差异化优势是什么?
Doris:首先,我们的团队和理念很不一样。CEO 本身就是资深时尚媒体人出身,之前就职于芭莎TV等媒体,对女性穿衣方面的痛点和感知深有体会,所以才会建立这样一个团队;另外 COO 也是位很有潜力的投资人,看到了项目长远的发展于是选择加入;商品部总监之前是美国着名奢侈品百货 Barney’s 的买手,挑选衣服的眼光是专业且有品位的,所以“衣二三”平台上的衣服都是经过买手团精心挑选,整体搭配性也很强;再说回自己,我本身就一直在做市场。所以你可以看到,我们团队的成员都是对时尚、对互联网以及对女生穿衣打扮这样一个新革命,是非常忠诚又抱有很大希望的。
其次说到“衣二三”这个产品,UI 设计以及 App 的整个体验都是做得令人比较舒服的。在用户体验上,我们不限定用户的换穿次数和归还时间,用户除了支付月费和穿自己想穿的衣服之外,其他都无需担忧。因为物流和洗护等都由平台来负责,而我们也的确在这些方面投入了大量精力,比如选择与国民第一洗护品牌“福奈特”合作,也运用多地开仓这种方式来保证全国各地用户在物流体验上的舒适感……我们做这种种努力,也是希望尽最大可能地让大家逐渐放下对共享时装的心理门槛。
另外,在货品方面我们也比较自信。无论是从选货还是拍摄来看,我们都有在精心运营这些货品,让它展现出自己最有魅力的样子,也能让用户在看后了解到搭配参考。这样做还能让那些在日常着装方面风格比较统一的女生(比如像我本人平时就基本只穿“黑白灰”)在看后更容易心动并且愿意尝试其他着装风格。当然这跟货端也关系密切,因为我们也在货端上花费了不少心思,正在与更多全球时尚商业品牌和设计师品牌达成合作,像上个月就上线了 Michael Kors 和 Portspure 的系列成衣。
品牌思考 ——
衣二三有三“新”特质——新模式、新产品、新品牌。
数英:是什么机缘让您决定回国而后加入衣二三团队的呢?换句话说,它对您的吸引力何在?
Doris:之前就有回国的打算,也一直在寻找与自己理念相似的公司,后来恰好碰到了我们(衣二三)团队的 CEO 梦媛和 COO Michael,并得知了他们创建衣二三的故事。梦媛(CEO)本身是位时尚媒体人,她发现女生们似乎找不到一个既可以追求时尚美又价格合适的平台。再加上她本身很喜欢 Airbnb(爱彼迎),所以那时就提出要自己来做一个“赋予女性想要追求的(日常)时尚”的共享时装平台具体概念就是在这个“衣橱”里,所有衣服大家都可以穿,女生想穿什么也都可以无限次换穿。她觉得时尚不该是个特权,而是所有女生都享有的权利。听后我就特别心动。
另外,从市场角度来说,这背后实在是有太多好玩的事情可以做了。更关键的是,梦媛她非常信任我,因为了解我之前做过的很多案例,所以她很愿意让我去尝试许多新的东西,而这一点对许多市场人来说是梦寐以求的。
简而言之,我先是遇见了这么一个与我理念相似的人,而她想做的这个平台又如此有趣,然后她也支持我放手去博,我就觉得这实在是太棒了,最终决定要加入衣二三团队。
数英:“衣二三”的品牌名是怎么来的?目前团队规模和架构是怎样的?
Doris:最开始我们希望它能与我们所做的衣服事业相关,其次要朗朗上口、容易被记住,所以是“衣二三”。我们团队的品牌、公关和增长等整个都由市场部负责,目前在北京王府井的办公室就有100+人,另外我们在北京、上海和广州都设有仓储以及洗衣厂等,所以总共加起来有 200~300 人。
数英:我们从搜索引擎上了解到衣二三将自己定位在“亚洲最大共享时装月租平台”,就这一点你们是如何思考的?
Doris:这个主要是对我们产品的一个客观描述,不能算是品牌定位。虽然很多人会去搜索“共享衣橱”,但其实都是带着很大心理挑战的,比如这个平台是否靠谱、是否值得使用等,那么我们可能就是通过这样的客观描述来使大家安心、进行背书。说到衣二三的品牌定位,主要还是一个“全球大牌 无限换穿”的时装平台。
“我的职场秘密武器”战役 ——
环环相扣,教育市场;用调大胆,反套路而行。
数英:做这波 campaign 的目的是什么?为何选择这一时间节点进行推广呢?
Doris:一是先要提高“衣服能租了”这件事情的认知度;二是解答大家“明明可以买,我为什么要选择租”的疑惑,衣二三希望这波 campaign 主要能完成这两个重点任务。
事实上,之前我们一直在做后端投入,只有把体验全部捋顺了以后,我们才能做这么一波推广,不然做了多少流量都是浪费,反而还会引来大家对体验的不满。虽然目前仍有进步空间,但的确是时候发声、让大家知道我们“衣二三”了。我之前也做过联合利华、MK 和支付宝,衣二三跟这些最大的不同在于,这是一个新模式、新产品、新品牌。它有三个“新”。
说是“新模式”,因为许多人都没办法理解它。共享单车大家都可以接受,但为什么要去租衣服穿?它是需要去做市场教育的(而且成本非常高),是需要一个内容去“冲击”大家的。所以“共享衣橱”本身就是一个比较具有争议性的模式,那么我们也想尽早让大家接触和了解这个模式或理念,然后去发酵、讨论,但在此之前我们必须先得把自己的产品做得流畅。
数英:“讲一个女生靠穿衣发迹的故事”这一创意背后的洞察是什么?
Doris:首先想打动的是核心用户,即年轻白领;其次,职场如战场,你每天穿的衣服就是你的战袍,用大家熟知的许舜英的那句文案来说——“服装就是一种高明的政治”,身处职场的确是有一些靠衣着比拼的时刻。但其实当今社会许多女生是以素面朝天的形象去上班的,就像日剧《人100%靠外表》里的三位理工科女生一样,在研究室工作时就完全不注重外表,而后在某次出席派对时其中一位女生就直接被别人当成服务员对待了。遭受了这次打击之后她们便开始自我反省、苦练穿衣打扮,然后发现外界对她们的态度的确与之前相比有着很大改善,其实这也是在点醒我们。
衣二三这波战役不过是故意反着这种套路来打,故意用一个很荒诞、很夸张的一个剧情来呈现,毕竟怎么可能仅靠穿衣就能发迹呢?但从目前的传播效果来看,这点如果不阐释的话就容易被歪曲误解。其实我们是真心希望能通过这支夸张的短片来敲醒大家,实力是通行证,但很多时候外表也是敲门砖。这个在现代社会,是大家都忽视的一件事。其实在国外,无论是律师、广告人、或者是谈生意的人,都深谙穿衣之道,在各种场合能够穿对衣服才首先能被注意到,其次就是靠实力致胜。
片中才会有王薇薇和刘冰冰都走到了最后一轮,证明她们实力相当,只不过我们并不想强调这点,而是希望让故事充满荒诞感,比如王就用一套 solid suit 胜出了。而且片中还有许多职场人看后可能会为之一笑或是感觉被戳中痛处的梗,例如其中有一段剧情是 Vivian 和上司 Jocelyn 比拼穿着,其实这在广告圈或其他行业都是普遍存在的事实,另外,如果你着装得体的去见客户,后者的确会觉得你更值得被信赖。这些都不是我们凭空想象的,而是充满市场洞察的。
数英:就投放渠道和时间而言,营销策略上会倾向怎样的传播表达方式?
Doris:我们主要还是靠社交媒体传播。说实话,如果使用硬广方式传播不仅费钱,效果也不是很能保障。另外我们本身是一个能通过口口相传方式传播的模式和品牌,而受众在现阶段需要内容去教育,更多的是内容营销。所以我会更倾向于用社交媒体平台和 KOL 来帮助传播这些理念、教育市场,然后主要是3天的时间,1天引爆、1天高峰发酵和1天转化沉淀。
数英:那么这一创意产出的逻辑推导过程又是怎样的呢?
Doris:之前自己想过的一个方向是“用衣二三每天换新装,每天都是新的自己”,后来选中的广告代理商“意类”也提供了几个方向来选择,除了与我所说相似的几个方向,他们又提了另一种思路并且当场就演示了一遍,我们看后就觉得非常的新奇和“爆炸”。我个人非常喜欢《穿Prada的女魔头》和《搞笑漫画日和》等,在看到这个创意后就觉得值得在社交媒体渠道传播,所以决定采用这个创意。
我们的基调是要把它拍得时尚、有美感,但其实背后又有一层讽刺和黑色幽默意味,揭晓了一些大家都没有戳破的职场事实 —— 即很多时候的确是要考验穿搭,我们不过是将这些血淋淋地摆在眼前了。如果用娓娓道来的方式呈现,首先在戏剧效果上就会大打折扣,其次也不是那么能够让大家深切地感悟到这些事实。
另外,由于之前就预感到会产生一个关于职场女性的热议话题,同时也觉得光是视频大家的参与感有点低,于是我们又邀请了一些明星、博主以及投资人来进行辩论,想要配合推出互动性强的内容来提高大家的参与感。比如与“指尖灵动”合作了一支名为“时尚奇葩说”的H5,当中就分正、反两方,以“职场女性有实力 or 好看,哪个更重要”为辩题,双方论点会通过语音的方式呈现在体验者面前。
通过这样一种辩驳的方式让大家更加意识到职场穿衣的重要性。其实我们一直都没有提“实力很重要但外表也很重要”,因为这样会显得很弱,其实就是想把“职场衣着很重要”这个观点彰显出来,所以才会采取这样一种方式。这具有一定的争议性,但希望通过这样更为明显的方式让更多人意识到这件事情。
数英:考虑到“虎头蛇尾”可能是一部分互联网公司营销战役的通病,为了避免营销与运营的脱节,被营销活动吸引来的用户如何在 App 留存呢?
Doris:我们在做这波 campaign 时,每周都会进行七八个部门的联合会议,因为不能只是传播进来,然后让大家下载个 App 就完事了。
单说后端运营就牵扯到许多方面。首先我们需要准备的衣服数量、各大仓储的运输任务;其次仓储需要压货,洗护需配备的足够人员;另外由于许多公众号是半夜进行推送,需相应地延长客服工作时间,保证受到感召的用户半夜打电话进来也能享受到及时且优质的服务。
前端运营也是重头工作。用户下载后打开首页就能看到一个“购卡赢 Prada”的运营活动,这就是紧接着这波营销传播之后的,只要在特定时间内购卡就有机会抽奖,而且是 100% 中奖率,奖品包括 Prada、礼品礼券、Choker 配饰或包袋等等。通过这种方式让大家进入 App 后就有一个互动,App 内还有同步进行的内容运营、商品运营以及社区运营。比如 Vivian 在片中所穿衣物及使用搭配都可以在 App 上看到,如果心动,当场就能租借;咪蒙等 KOL 给我们推荐的衣服和搭配,我们都整理成了短列表或是专题,大家都可以点开并进行参考,换句话说这些由博主推荐而来的用户能直接看到博主们推荐的衣服,并且进行租借;“晒服”这块我们也同步启用了一个名为“我的职场秘密武器”的话题,大家都可以在里面晒出自己的“职场秘密武器”,也就是那些衣服。所有环节都是连通的。
数英:我们了解到女主角是99年的,这是否与广告想要表现的职场女性的年龄层次有些偏差?请问当时是如何挑选女主角的?
Doris:一开始就打算找一位甜美、令人一看就非常喜欢的女生,不会让大家觉得女主角真的是一个“婊”气十足或很令人讨厌的人。所以想要一位清纯、正能量的女生来演绎。说到女主角李凯馨,虽然是 99 年出生,但她的表演很有张力,在片中完全看不出她的实际年龄,你只是觉得很年轻貌美。之前也演过苹果广告等,所以觉得各方面都很符合。
这支短片拍摄起来非常痛苦,在十一期间花了 3 天完成拍摄的,里面的场景有 100+ 个,服装也有 30+ 套,女主角需要不停地换装,而且这个故事从头到尾全会是她一个人在演,所以需要配合度非常高的一位女生。
战役手记——
胆大心细的甲乙方联合创作,以及勇敢自黑。
数英:刚才也有提到了广告代理商,这次与“意类”合作感觉如何?
Doris:无论是对调性的把控、对结构的要求以及其他很多方面我们都是非常契合的。
其实最开始找过几家代理商来比稿,甚至想过干脆自己来做,但是最后还是选择了与“意类”合作。本身就觉得“意类”是家独具一格的创意公司,知道她们之前做过淘宝二楼《一千零一夜》、ofo 与小黄人跨界合作的《ofo小黄车研发车间》等,所以当时也邀请他们过来比稿,他们在比稿中输出的创意都让人觉得的确很棒。
其实也见过挺多很有创意的代理商,但从来没有一个能像“意类”这么独具一格的,所以后来立马就拍板了。大家都知道,创意公司要么牛逼不听话,要么听话不牛逼,那么我宁可要一个牛逼的,对自己的作品有要求有把控力的,也真的想做出让大家都满意的作品的这么一家代理商;也不要一个非常听话,但输出的东西做不到自认为最完美状态的代理商。虽然在合作中双方有思想上的碰撞和摩擦,但无一例外我们最后都对作品非常满意,因为大家都是对这个作品非常非常珍惜的,甚至精益求精到每一帧、每一句配音以及每一件衣服我们都要细究。
数英:都说一个好项目少不了甲乙两方的配合沟通, 可否也跟大家分享一些甲乙两方有利沟通合作的经验呢?
Doris:在观念上我一直认为乙方是合作伙伴,无需把对方踩在脚底下,而是要沟通好动作背后的目的。
所以前期我们从给 Brief 开始就会非常清楚,首先最大的挑战是什么,我们不是“既要……也要……也还要……”的那种甲方,比如说“既要品牌调性,也要传播广,还要成本低”……我们从一开始提出的就是这波 campaign 的精准目标,一要提升衣二三的认知度,二要教育市场“为什么要去共享衣橱去租而不是去买”,三要结合“衣二三”这一产品的时尚属性做到创意输出有美感,另外传播途径会是 social media。
其次有效素材以及目前已搜集到的用户洞察,我们都会提供给对方。让对方清楚地了解到我们想要的,我们的方向。采取给对方一些空间,但同时也不至于偏离轨道的这样一种方式工作。另外,在合作期间也需要加强沟通,最好是能增加当面沟通的机会。
另一点也非常重要,在最开始寻找“合作伙伴”的时候就一定要找与自己理念相似以及对作品质量要求是一致的。像我们其实是对美术、节奏等有自己一套想法的,那么“意类”本身也有自己一套想法,在沟通过后发现相似点很多。那就是大家不想拍出一个塑料质感的广告,都希望在美术方面有一种类似《布达佩斯大饭店》电影质感的广告;在节奏方面紧凑一些,让大家看完很爽,而不是那种节奏很慢、看到一半就想走的广告。而且,“意类”的两位创始人都是女生。我觉得“共享衣橱”这个概念有时男生是难以理解的,他们甚至会问“为什么女生需要这么多衣服?有一件白衬衫不就好了吗?”包括短片中的许多细节也是只有女生才会懂的。
数英:我们了解到这次的广告片导演是台湾全家“酷缤沙”的导演尹国贤,请问与尹导合作是这样一种体验?
Doris:产生这个创意想法后,我最担心的是真正拍出来的会跟我们想的不一样,所以需要导演对镜头的把控能力非常强,后来制作公司和“意类”都强烈推荐了尹国贤导演。他所拍的“酷缤沙”在业内非常出名,其他片子我们也看过,从美术和呈现方式来说,感觉只有他能做到。
另外,听说尹导其实很多年没有接拍过大陆广告片了,只有这个片子他是立马就接受了。起初他是被剧本吸引,因为它在广告界真的很新奇罕见。就目前市场上的广告片来说,要么是吼叫式的卖货广告,要么就是已经被玩烂的催泪式情感片,这两种我都觉得不合适。那不如就嗨一把吧,拍一个不可实现的荒诞如卡通的“极限片”,看完大家就觉得很爽。
而后我们也跟尹导阐述了我们“共享衣橱”这个理念,他听后也满意,感觉这会是支电影一样的广告片。当时他是在十一期间专程飞过来拍这个片子,拍完后就发了一个推文,说非常喜欢这次的制作公司和客户方,因为大家都是真心很为这个片子的最终呈现负责任的。拍摄期间我们也提过不少要求,但尹导都觉得合理,是真的在为这部片子考虑,所以是很愉快的一次合作经历。
其中有个细节很有趣,导演在第一次 PPM(制作前会议)时就给了我们手稿,里面包括用电梯来比喻上升的层级,后来拍摄出来的效果真的和他的手稿一模一样,也是非常难得。
数英:广告出街后得到了热烈反响,也有不同的声音出现,有人反映尺度大开,包括您在个人公众号上也提到了一个关键字——“婊”。品牌方对此是如何考量的?
Doris:用“婊”气十足这个形容来描述,是我们很大度的一次自黑。我觉得我们很勇敢,敢于去做这个事情,而且还敢于这样自黑。因为这个品类本身就具有争议,那不如就反其道而上。从这点来说我们也是很包容的,所以意类也非常珍惜像我们这样的甲方[笑]。我们愿意去尝试,在此之前我们也做过一支正能量短片叫“总是不断尝试”,虽然没有大力推广,但其实那才是我们品牌的理念:总是不断尝试;而这波 campaign 只是一个产品推广而已,所以这些很有市场冲击力的点都不能简单归到品牌层面。
衣二三品牌宣传片《总是不断尝试》
采访后记及思考
经过这番战役,之前在苹果的 App Store 总榜上表现平平的共享时装 App “衣二三”,在这次推广的高峰时期,一次性冲进了前 60 名,下载量也较以往翻了60~70倍。如此大的传播量,是超出预期的。即便之前预备了一定数量的前后两端配置,但在目前 App 的用户体验上仍有许多进步空间。
于是便出现了“读者来信”中提到的众多服装处于“待返架”状态的疑虑,品牌方在收到用户反馈后,目前已经提升相应的货品数量来进行匹配,也上线了相关提示功能,比如用户可以先将喜欢的“待返架”货品加入到自己的心愿单,之后用户就能及时接收到这些货品的最新状态通知,等货品重新上架后便可第一时间进行或借或买操作。
至此,“我的职场秘密武器”这波战役告一段落。据我们所知,目前用户通过“衣二三”平台不仅可进行租借,在成为租借会员后亦可选择购买,那么这又是个有趣的零售模式,即先试后买,不喜欢便可归还。从这点看,我们以后是否有机会能看到衣二三与国内网购平台进行同台 PK?衣二三还将从哪些方面完善用户体验?另外在“共享衣橱”这一模式的刺激下,除了传统的明星同款宣传、KOL 引流和社区打造等,各大平台还将产生哪些吸睛方式来留住自己的用户?
的确,“共享衣橱”这一模式还很新 ,有挑战也有足够大的想象空间。Doris 亦充满信心地告诉我们,衣二三将来的品牌发展会有很多可能性,可以去做去玩。那么对于这样一个敢想敢为的互联网创业团队,我们就对它的未来拭目以待吧。